A intolerância à frutose é uma doença na qual a pessoa tem dificuldades de absorver alimentos que tem em sua composição o tipo de açúcar presentes em frutas, alguns legumes e vegetais.
E, quando são consumidos provocam sintomas como enjoo, vômitos, suor, diarreia e inchaço na barriga. É uma doença que pode ser hereditária e os sintomas se apresentam nas mais diversas idades.
Então, o que comer quando se tem intolerância à frutose?
Ainda não existe tratamento para essa doença, a não ser evitar o consumo da frutose, que está naturalmente presente em diversos alimentos, como frutas, legumes, vegetais e mel. Além disso, a frutose também pode estar presente em alimentos que são adoçados com xarope de milho ou com os adoçantes sacarose ou sorbitol, produtos industrializados e fast food.
Alguns dos alimentos que estão liberados para quem tem intolerância à frutose são:
- Lácteos: Leite, manteiga, margarina, queijo e iogurte natural;
- Adoçantes: Glicose ou qualquer adoçante que não contenha frutose, sacarose ou sorbitol.
- Vegetais: Brócolis, aipo, alface, espinafre, acelga, cogumelos e alcachofras.
- Temperos: Sal, vinagre, plantas aromáticas, especiarias e mostarda.
- Sopas: Feitas com alimentos e temperos permitidos.
- Cereais: Aveia, trigo, cevada, centeio, arroz, tapioca e produtos feitos a partir deles, como pães, biscoitos e cereais, sem que estejam adoçados com frutose, sacarose, sorbitol, mel, melado ou xarope de milho.
- Proteína animal : Carnes, peixes e ovos são todos permitidos.
- Bebidas: Água, chá, café, cacau.
- Doces: Sobremesas e massas doces que não sejam adoçados com frutose, sacarose, sorbitol ou xarope de milho.
Alimentos a evitar
A dieta de uma pessoa que tem intolerância à frutose é mais restritiva, é necessário excluir da alimentação alimentos como:
- Frutas, geleias e doces de frutas.
- Açúcar de mesa, mel, melaço, xarope de ácer, xarope de milho, frutose, sacarose e sorbitol.
- Ervilhas, lentilha, feijão, grão-de-bico, feijão branco, milho e soja.
- Nabo, batata doce, beterraba, pepino, couve, tomate, cenoura, berinjela, repolho, cebola, aspargos e pimentão.
- Lácteos: Sorvetes comerciais com frutose, sacarose ou sorbitol e iogurtes com frutas.
- Farinha de soja, muesli e todos os cereais feitos com açúcar ou mel;
- Produtos industrializados com algum ingrediente que tenha frutose, fast food e alguns tipos de pães.
Mas, lembre-se, apenas um profissional da saúde pode apontar o diagnóstico, nível da intolerância à frutose e cardápio individualizado e equilibrado para o dia a dia.
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