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Como saber se o produto é mesmo orgânico?

Alimentos orgânicos são aqueles que não usam agrotóxicos ou qualquer interferência física ou química durante o processo de produção. O mercado de orgânicos está em franco crescimento e produção cresce na mesma velocidade. Mais do que estar livre de agrotóxicos, para serem considerados alimentos orgânicos, eles precisam passar por processo de auditoria para serem certificados […]

Alimentos orgânicos são aqueles que não usam agrotóxicos ou qualquer interferência física ou química durante o processo de produção. O mercado de orgânicos está em franco crescimento e produção cresce na mesma velocidade.

Mais do que estar livre de agrotóxicos, para serem considerados alimentos orgânicos, eles precisam passar por processo de auditoria para serem certificados como, de fato, orgânicos. Este processo deve ser realizado tanto em alimentos in natura, quanto processados. O objetivo é ampliar as estratégias para controle e garantia da qualidade dos alimentos.

 

Alimentos in natura

Produtores de alimentos in natura precisam estar certificado que comprove seu vínculo com o Ministério da Agricultura. Esse documento pode ser solicitado por qualquer consumidor.

Restaurantes e empórios que vendem esse tipo de alimento, também devem sinalizar quais itens são orgânicos e declarar quem são os fornecedores.

Há apenas exceção para produtores familiares, que não tem essa obrigatoriedade, mas podem fazer parte do cadastro nacional de produtores orgânicos, por meio de credenciamento realizado na Organização de Controle Social (OCS).

 

Alimentos industrializados

Produtos vendidos em comércio, que são industrializados, devem ter o selo federal do SisOrg (Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica). O selo é a garantia de que o produto é fiscalizado e cumpre todas as exigências estabelecidas em lei.

 

Por que optar por alimentos orgânicos

Nos alimentos orgânicos, a concentração de nutrientes pode chegar a ser 20 vezes maior do que em alimentos comuns. Mas, existem outros benefícios, que não apenas para a saúde, mas também para o meio ambiente:

  1. Evita problemas de saúde causados pela ingestão de substâncias químicas tóxicas;
  2. São mais saborosos e os aromas são mais intensos;
  3. Protege futuras gerações de contaminação química;
  4. Evita a erosão do solo;
  5. Protege a qualidade da água;
  6. Restaura a biodiversidade, protegendo a vida animal e vegetal;
  7. Ajuda os pequenos agricultores;
  8. Mantém o solo fértil por muitos anos;
  9. Economiza energia, pois não necessita intensa mecanização, pois dispensa os agrotóxicos e adubos químicos;
  10. O produto orgânico é certificado, o que garante sua qualidade.

Aqui na República da Saúde, temos parceria como fornecedores de alimentos orgânicos e valorizamos alimentos da agricultura brasileira. Buscamos atender os critérios em relação ao seu cultivo, à responsabilidade social e meio ambiente.

Ao consumir produtos orgânicos, além de cuidar da sua própria saúde, você também ajuda o agricultor e a natureza.

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Por que incluir frutas secas em sua alimentação

As frutas secas podem, muitas vezes, passar desapercebidas, mas elas merecem uma atenção e tempo especial em sua alimentação. Além de práticas, elas proporcionam muitos benefícios e possibilitam consumir frutas fora de época. Outro grande trunfo das frutas secas, é ajudar a alcançar a meta de 5 porções diárias de frutas, indicadas pelo Ministério da […]

As frutas secas podem, muitas vezes, passar desapercebidas, mas elas merecem uma atenção e tempo especial em sua alimentação. Além de práticas, elas proporcionam muitos benefícios e possibilitam consumir frutas fora de época.

Outro grande trunfo das frutas secas, é ajudar a alcançar a meta de 5 porções diárias de frutas, indicadas pelo Ministério da Saúde. O objetivo é simples, garantir que haja equilíbrio de consumo de vitaminas e minerais.

 

Exemplos de frutas secas para a sua alimentação

  • Goji Berry: Rico em antioxidante e rica em vitamina C;
  • Ameixa seca: Laxativa e ajuda no funcionamento intestinal;
  • Tâmara: Fornece energia e potássio, excelente pré-treino. Também é ótima opção para adoçar sucos, vitaminas, smoothies e bolos;
  • Damasco: Rica em betacaroteno, que além de ser antioxidante, tem função para saúde dos olhos;
  • Uva passa: Geralmente compõe pães e bolos, mas também ajuda a matar a vontade de comer doce;

 

Frutas secas x Frutas frescas

As diferenças entre frutas secas e frescas são diversas. A fruta seca tem maior concentração de açúcar, mas em contrapartida, tem maior teor de fibras, que contribuem na saciedade. Isso se dá pela perda parcial de água. Com relação ao valor calórico, teor de carboidratos, açúcares e fibras se assemelham.

Mas, essa redução de água alerta sobre uma questão, a fruta fica com tamanho reduzido, fazendo com que a quantidade consumida seja maior que o necessário. Converse com seu nutricionista, para que ele possa te indicar as quantidades ideais, afinal é importante prezar pelo equilíbrio e variedade.

 

Muitos benefícios

O consumo de frutas secas proporciona diversos benefícios à saúde, uma vez que possuem boas proporções de nutrientes. Conheça algumas delas:

Fonte de nutrientes – Contêm excelentes quantidades de vitaminas e minerais, pois esses nutrientes ficam mais concentrados. Além disso, elas são ótimas fontes energéticas.

Praticidade – Por serem compactas e de fácil transporte, elas são excelentes opções para serem levadas em mochilas ou bolsas e comporem lanches intermediários.

Auxilia na saúde intestinal – Possuem alta concentração de fibras, o que auxilia no funcionamento do sistema intestinal. Mas, é importante aliar o consumo das frutas secas com a ingestão de água.

Frutas durante todo o ano – O processo de retirada de água da fruta, aumenta sua durabilidade. O que permite que frutas sazonais sejam consumidas fora da época.

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5 opções para substituir o óleo de cozinha

Muito se tem debatido sobre os malefícios causados pelo óleo de cozinha. Eles aumentam os níveis de colesterol, multiplica o risco de desenvolvimento de células cancerígenas e doenças cardíacas, causa inflamações no organismo e aumento de peso. Mas, será que é possível substituir esse óleo tão usado no dia a dia? A resposta é sim! […]

Muito se tem debatido sobre os malefícios causados pelo óleo de cozinha. Eles aumentam os níveis de colesterol, multiplica o risco de desenvolvimento de células cancerígenas e doenças cardíacas, causa inflamações no organismo e aumento de peso.

Mas, será que é possível substituir esse óleo tão usado no dia a dia? A resposta é sim!

Para te ajudar, preparamos algumas sugestões de variados tipos de óleo, que podem ser usados nas receitas e ainda trarão benefícios à saúde.

 

Óleo de coco

O óleo de coco é considerado uma dos melhores óleos. Por possuir ácidos graxos saturados, o óleo de coco é muito resistente à temperaturas elevadas, além de ter muitos outros benefícios tanto para a saúde, como para emagrecimento.

Mas é preciso ficar atento, o óleo de coco precisa ser virgem e prensado à frio. Se for orgânico, será ainda melhor.

 

Manteiga ghee

Utilizar manteiga ghee, também conhecida como clarificada, para cozinhar é uma decisão positiva e saudável. É um alimento altamente nutritivo, pois possui gorduras saturadas e monoinsaturadas, além de vitaminas A, E e K2 e ácidos graxos que são benéficos para a saúde.

Outro benefício da manteiga ghee é que não contém lactose e proteínas do leite, apenas gordura.

 

Azeite de oliva

O azeite de oliva é opção mais popular para substituir o óleo. Seus benefícios são inúmeros, ajuda a controlar o colesterol ruim, auxilia na absorção de vitaminas é antioxidante, é anti-inflamatório e possui vitamina E.

Além de ser fonte de gordura mono e poli-insaturadas, benéficas para a saúde. Existem versões de óleos próprios para serem utilizados na cozinha e que podem ser aquecidos.

 

Óleo de abacate

Tem uma composição e resistência ao calor muito parecida com o azeite. É um óleo com gordura primariamente monoinsaturado, com algumas partes saturadas e poli-insaturadas.

O óleo de abacate previne doenças do coração, protege olhos, pele e cabelos e ainda auxilia no emagrecimento, por promover saciedade.

 

Óleo de amendoim

O óleo de amendoim é o melhor para fritar alimentos que necessitam de ser imersos na gordura ou que precisam de mais gordura para serem assados.

Este óleo é aliado para combater ao colesterol ruim e reduzir o risco de pressão alta, infarto e acidente vascular cerebral e é rico em vitamina E. Ainda ajuda a combater o envelhecimento precoce e estimular a cicatrização da pele.

 

Substituir o óleo de cozinha por opções mais naturais é uma excelente opção para manter hábitos saudáveis e ter mais qualidade de vida.

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Saiba como ingerir bebidas alcoólicas e manter a boa forma

Muitas pessoas, quando estão com foco de perder ou manter peso, optam por não mais consumir bebidas alcoólicas. Mas, saiba que em equilíbrio, é possível beber socialmente e manter a saúde e boa forma. Preparamos algumas dicas que te ajudarão a ficar em forma, mesmo bebendo álcool ocasionalmente. Beba com moderação – Premissa de qualquer […]

Muitas pessoas, quando estão com foco de perder ou manter peso, optam por não mais consumir bebidas alcoólicas. Mas, saiba que em equilíbrio, é possível beber socialmente e manter a saúde e boa forma.

Preparamos algumas dicas que te ajudarão a ficar em forma, mesmo bebendo álcool ocasionalmente.

Beba com moderação – Premissa de qualquer rotina saudável é manter o equilíbrio e com o álcool não é diferente. A bebida alcoólica deve ser degustada e não ingerida a esmo.

Não substitua a água – No caso de sentir sede, opte por água ou sucos naturais, afinal vinho, cerveja ou doses não saciam a sede. Beba um copo cheio de água antes de começar a beber qualquer coisa alcoólica.

Alterne bebida alcoólica com não-alcoólica – Isso vai ajudar a manter o corpo hidratado, assim você vai garantir que no dia seguinte, não tenha ressaca, além de evitar beber em excesso e contribuir para controlar o consumo calórico.

Beba somente em ocasiões especiais – Ao invés de beber toda semana, selecione ocasiões especiais para consumir sua bebida favorita. Uma proposta similar ao que alguns chamam de “dia do lixo” nas dietas alimentares, onde se tenha um dia em que você se permita sair um pouco da linha.

Escolha de petiscos – Já que a bebida alcoólica é calórica, selecione petiscos mais leves. Caso não tenha opções, prefira não petiscar, para não consumir mais calorias. Você ainda pode optar por comer alguma coisa antes de sair de casa.

Acelere o metabolismo – Faça exercícios intensos algumas horas antes. Assim seu metabolismo estará acelerado e conseguirá lidar melhor com as calorias a mais.

Escolha o que consumir – Apesar de serem bebidas com alto teor de calorias, algumas podem trazer benefícios para a saúde, como o vinho.

Deixe algo pronto para comer – Prefira deixar algo leve já pronto em casa, para quando voltar para casa não cair na tentação de comer qualquer coisa que estiver pela frente.

Regular o consumo das calorias das bebidas alcoólicas ajuda na manutenção do peso. Em conjunto, é preciso seguir uma dieta balanceada, o que irá ajudar a oferecer os nutrientes necessários para a saúde e bem estar.

É fato que o álcool em excesso engorda, e não deve ser considerado necessário em uma dieta, mas ao optar por consumi-lo, siga nossas dicas e aproveite com moderação. Assim você poderá manter a boa forma e ainda aproveitar o happy hour com os amigos.

 

Você já conhece a nossa Adega? Temos ótimas opções de vinhos e cervejas artesanais. Venha e conheça o maior complexo saudável do Brasil.

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