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Alimentos ricos em antioxidantes

  Os alimentos ricos em antioxidantes são frutas e verduras com grandes concentrações de vitaminas A, C ou E, assim como o betacaroteno, minerais, como o selênio e o zinco, e aminoácidos, como cisteína e glutationa.   Existem também outras substâncias antioxidantes, como os bioflavonoides encontrados, por exemplo, na uva ou frutos vermelhos.   Principais […]

 

Os alimentos ricos em antioxidantes são frutas e verduras com grandes concentrações de vitaminas A, C ou E, assim como o betacaroteno, minerais, como o selênio e o zinco, e aminoácidos, como cisteína e glutationa.

 

Existem também outras substâncias antioxidantes, como os bioflavonoides encontrados, por exemplo, na uva ou frutos vermelhos.

 

Principais alimentos ricos em antioxidantes

 

Os alimentos ricos em antioxidantes são, especialmente, as frutas e os legumes, apesar de não serem os únicos. Alguns exemplos de antioxidantes nos alimentos ricos são:

  • Betacaroteno – Legumes e frutas vermelhos/cor-de-laranja/amarelos, como abóbora, beterraba, brócolis, cenoura, couve, damasco seco, melão ou ervilha;
  • Vitamina C – Acerola, brócolis, caju, couve, espinafre, kiwi, laranja, limão, manga, melão, morango, papaia ou tomate;
  • Vitamina E – Arroz integral, amêndoa, amendoim, castanha-do-pará, gema de ovo, gérmen de trigo, milho, óleos vegetais (soja, milho e algodão) e semente de girassol;
  • Ácido elágico – Frutas vermelhas, nozes e romã.
  • Antocianinas – Alface roxa, amora, açaí, ameixa vermelha, berinjela, cebola roxa, cereja, framboesa, goiaba, jabuticaba, morango e repolho roxo;
  • Bioflavonoides – Frutas cítricas, nozes e uvas escuras;
  • Catequinas – Chá verde, morango ou ;uva;
  • Isoflavona – Semente de linhaça ou soja;
  • Licopeno – Goiaba, melancia ou tomate;
  • Ômega 3 – Atum, cavalinha, salmão, sardinha, semente de chia e de linhaça ou óleos vegetais;
  • Polifenóis – Frutas vermelhas, frutas secas, cereais integrais, cebola, chá verde, maçã, nozes, soja, tomate, uva roxa e vinho tinto;
  • Resveratrol – Cacau, uva roxa ou vinho tinto;
  • Selênio – Aveia, aves, amêndoa, castanha-do-pará, fígado, frutos do mar, nozes, peixes, sementes de girassol ou trigo integral;
  • Zinco – Aves, carnes, cereais integrais, feijões, frutos do mar, leite ou nozes;
  • Cisteína e glutationa – carne branca, atum, lentilhas, feijões, frutos secos, sementes, cebolas ou alho.

 

A polpa da melancia é rica em betacarotenos e em vitamina C. As sementes contêm grande quantidade de vitamina E, assim como de zinco e selênio. Uma vitamina de melancia com as sementes pode ser uma forma de utilizar todo poder antioxidante da melancia.

 

Para que servem os alimentos antioxidantes

 

Os alimentos antioxidantes servem para ajudar a prevenir doenças, como o mal de Alzheimer, câncer e doenças cardiovasculares.

 

Os antioxidantes favorecem o bom funcionamento das células de todo o corpo, contrariando o efeito danoso do estresse ou da má alimentação, por exemplo.

 

Tatiana Zanin (Nutricionista)

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3 segredos para uma pele fantástica

Conheça os 3 segredos para uma pele fantástica, com menos rugas, cicatrizes e manchas:   Vitamina A: regenera a pele e estimula a produção de colágeno, fibra que dá sustentação à pele; Vitamina C: um poderoso cicatrizante, que deixa a pele uniforme e livre das marcas deixadas pelas espinhas; Antioxidantes: protegem a pele do efeito […]

Conheça os 3 segredos para uma pele fantástica, com menos rugas, cicatrizes e manchas:

 

  1. Vitamina A: regenera a pele e estimula a produção de colágeno, fibra que dá sustentação à pele;
  2. Vitamina C: um poderoso cicatrizante, que deixa a pele uniforme e livre das marcas deixadas pelas espinhas;
  3. Antioxidantes: protegem a pele do efeito nocivo dos radicais livres e do envelhecimento precoce.

 

Para aproveitar ao máximo estas propriedades é aconselhado o uso de um creme facial que contenha estes ingredientes e investir numa alimentação saudável e variada. Além disso é muito importante consumir mais de 1 litro e meio de água por dia, pois isto é essencial para a boa hidratação da pele.

 

Dra. Aleksana Viana (Médica)

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Prevenir o câncer com antioxidantes é possível

Prevenir o câncer com antioxidantes é possível porque os antioxidantes protegem as células dos danos celulares que são uma característica da doença.

 

Prevenir o câncer com antioxidantes é possível porque os antioxidantes protegem as células dos danos celulares que são uma característica da doença.

 

Os antioxidantes são vitaminas como a vitamina C ou E, mineiras como zinco e selênio ou outras substâncias como carotenoides e flavonoides que estão presentes em certos alimentos e por isso são antioxidantes naturais. Os antioxidantes também podem ser produzidos em laboratórios e por isso estarem disponíveis como suplementos alimentares.

 

Ajudar a prevenir o câncer com antioxidantes significa que o consumo destas substâncias vão reduzir o risco de vir a desenvolver a doença e não que essa doença não vai aparecer, por isso se pode ter uma alimentação rica em antioxidantes e o câncer da mama aparecer na mesma, por exemplo, mas quem faz uma alimentação rica em antioxidantes terá menos risco de vir a ter câncer do que quem não faz este tipo de alimentação.

 

Alimentos para prevenir o câncer

 

Os alimentos para prevenir o câncer são especialmente os alimentos antioxidantes como:

 

  • acerola, uvas, maçã, manga, melão, morango, papaia, frutos vermelhos, damasco, frutas cítricas como kiwi, laranja e limão;
  • brócolis, couve, cebola, espinafre, tomate, abóbora, beterraba, cenoura;
  • frutas secas como cajú, nozes, amêndoas, castanha-do-pará;
  • sementes de girassol;
  • ervilhas, feijões, milho;
  • cereais integrais como aveia ou trigo;
  • peixe, frutos do mar, fígado, carnes e carnes de aves.

 

Além de fazer uma alimentação rica em antioxidantes é importante para prevenir o câncer também praticar uma atividade física como caminhar 30 minutos por dia, não comer excesso de gorduras, sal e açúcar assim como não fumar.

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Alimentos Anti-inflamatórios

A inflamação é causada em grande parte pelos alimentos que colocamos em nossos corpos. Alimentos enlatados, congelados e ensacado altamente processados ​​consumindo são estranhos para a flora natural do nosso corpo e por isso o corpo luta contra os produtos naturalmente nesses alimentos (como parte da resposta imunitária), conduzindo a elevados níveis de inflamação.

A inflamação é causada em grande parte pelos alimentos que colocamos em nossos corpos. Alimentos enlatados, congelados e ensacado altamente processados consumindo são estranhos para a flora natural do nosso corpo e por isso o corpo luta contra os produtos naturalmente nesses alimentos (como parte da resposta imunitária), conduzindo a elevados níveis de inflamação. Efeitos de inflamação crónica pode variar de doença cardíaca à demência, cancro e artrite. A maioria das doenças auto-imunes, como a doença inflamatória do intestino são ligados à inflamação excessiva no corpo.

 

A boa notícia é que você pode controlar o nível de inflamação em seu corpo simplesmente mudando a maneira de comer. Dormir regular, comer bem, parar de fumar, reduzir a ingestão de álcool (ou parar completamente), salientando menos e engajar-se em exercício regular tudo vai ajudar a fazer a diferença.

 

Aqui está uma lista de 12 alimentos que ajudam surpreendentes no combate à inflamação no corpo:

 

1 – Mamão

Os mamão contém papaína «« as enzimas e ‘quimopapaína “, que ajudam a reduzir a inflamação no corpo (e também melhorar a digestão). mamão tem poderosos antioxidantes como beta-caroteno e vitaminas C e E, que combate os radicais livres no organismo que as doenças relacionadas com a inflamação de gatilho.

 

2 – Abacate

Abacates são álcoois graxos poli-hidroxilados (PFA). PFAs estão principalmente presentes em algas e outras plantas do oceano, e são extremamente raros em plantas terrestres, o que faz o abacate muito incomum a este respeito. Os DFP e fitoesteróis em abacates fornecer nossos corpos com benefícios anti-inflamatórias que ajudam a combater uma série de doenças. Particularmente, fitoesteróis de abacate impedir a síntese de prostaglandina E2 pró-inflamatória pelo tecido conjuntivo (e assim reduzir a inflamação nas articulações de indivíduos que experimentam artrite e gota.

 

3 – Cranberries

Arandos contêm fitonutrientes anti-inflamatórios importantes e que protegem o sistema cardiovascular e prevenir o endurecimento das artérias. Eles também prevenir as doenças associadas a inflamação do trato urinário (infecções do trato urinário), estômago (úlceras), e da boca (gengivite).

 

4 – Brócolis

O brócolis é um alimento incrível anti-inflamatório, graças a sua compostos sulforafano abundantes que ajudam o corpo a se livrar de compostos potencialmente carcinogênicos (causa de um corpo altamente inflamada) e aliviar a inflamação e estresse oxidativo. É também muito elevado em vitamina C, que é um outro agente anti-inflamatório potente, que reduz os níveis de marcadores de inflamação em até 45%!

 

5 – Repolho Roxo

Se não ingerir alimentos anti-inflamatórios, o nosso corpo não pode regular a inflamação no nosso corpo que adquirimos do stress e do ambiente, bem como alimentos altamente processados, trigo e produtos animais. Antocianinas encontrados no repolho roxo foram pesquisadas várias vezes e uma e outra vez eles foram encontrados para ser um dos melhores vegetais anti-inflamatórios por aí!

 

6 – As sementes de cânhamo

Sementes de cânhamo-primas contêm uma proporção ideal de ômega 3 e de 6. Omega-6 gorduras contêm GLA, que funciona no organismo como um anti-inflamatório, diminuindo a inflamação e ajudar as pessoas que sofrem de coisas como asma, artrite e outras dores no corpo associados de exercer ou de ser ferido. Esta gordura saudável também melhora a saúde da nossa pele e inibe o crescimento de células cancerígenas.

 

7 – Mirtilos

Inflamação e danos causados pelos radicais livres têm sido associados com praticamente todas as doenças que testemunhamos hoje. Muitos estudos descobriram que mirtilos prevenir o estresse oxidativo e inflamação. Mirtilos ajudam a aumentar a atividade das células matadoras naturais que ajudam a erradicar radicais livres e combater doenças. Como assim, eles promovem a produção de citocinas anti-inflamatórias no organismo, que nos deixa com níveis mais baixos de inflamação e, assim, reduzida a chance de adoecer.

 

8 – Sementes de Chia

Muitos sofrem de artrite relataram redução da dor associada a inflamação depois de apenas algumas semanas de tomar sementes de chia. Eles contêm ácidos gordos omega-3 importantes que são convertidos nos prostagladins que têm efeitos de alívio da dor e anti-inflamatórios. Sementes de chia também são uma grande fonte de antioxidantes (que contêm mais do que Mirtilos!), E os antioxidantes ajudam a manter o corpo saudável e reduzir a dor decorrente de inflamação no corpo.

 

9 – Gengibre

O gengibre contém compostos anti-inflamatórios potentes chamados gingerols que inibem a produção de óxido nítrico (que, naturalmente, forma radicais livres potentes e muito prejudicial chamados peroxonitratos). gengibre também foi encontrada para suprimir compostos pró-inflamatórias como as citocinas produzidas por sinoviócitos, chrondrocytes e leucócitos, e, assim, fazendo o sistema imunológico e juntas fortes.

 

10 – Nozes

As nozes contêm ácidos graxos ômega-3, fitonutrientes (taninos, ácidos fenólicos e flavonóides), quinonas e outros nutrientes anti-inflamatórios. Consumir nozes tem sido associada à diminuição de marcadores para inflamação dos vasos sanguíneos (reduzido proteína C-reativa) para aqueles em situação de risco para doenças cardíacas. Incluindo as nozes como parte de sua dieta irá garantir que você obter esses benefícios.

 

11 – Cúrcuma

Cúrcuma, se você ainda não ouviu falar, é um dos melhores alimentos anti-inflamatórios por aí! Graças ao ingrediente activo, a curcumina, esta raiz pode inibir a síntese e a actividade da COX-2 e da 5-LOX, duas importantes enzimas envolvidas na resposta inflamatória. Um estudo descobriu que pacientes com osteoartrite reduziu significativamente a dor e aumento da mobilidade quando se toma apenas 200 mg de curcumina por dia (o grupo de controle sem a curcumina não teve melhorias significativas). A curcumina também foi encontrada para bloquear vias inflamatórias e, portanto, impede que as proteínas de desencadear a dor e inchaço.

 

12 – Aipo

Um nutriente específico no aipo, chamado “luteolina”, é particularmente eficaz contra o cancro e a inflamação. Este composto encontra-se em quantidades menores em pimentos, salsa, tomilho, manjericão e hortelã-pimenta. É um biofalvonoid o que significa que tem o dobro das propriedades antioxidantes da vitamina C! Luteolina impede essencialmente a via inflamatória no cérebro de se ligar e, portanto, ajuda a reduzir a quantidade de respostas inflamatórias desencadeadas no corpo

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