Quem sofre de enxaqueca sabe como é ter a cabeça latejante e com uma forte dor. O termo ENXAQUECA vem do grego e significa “metade do crânio”. É uma doença crônica do sistema nervoso, caracterizada pela presença de dores de cabeça repetitivas.
Para agravar a situação, enxaqueca não tem cura, mas é possível controlar e a alimentação é um forte aliado, tanto para melhorar, quanto para agravar o quadro. Confira a lista de alimentos que melhoram e pioram sua enxaqueca.
Alimentos que pioram a enxaqueca
- Embutidos – Contém nitratos e nitritos que dilatam os vasos sanguíneos.
- Cafeína – Café, refrigerante de cola, guaraná, chá mate, chimarrão, energéticos, chocolate são ricos em cafeína e alteram a circulação do sangue e promove desidratação, piorando a dor em alguns casos.
- Bebidas alcoólicas: Possuem substâncias que estreitam os vasos sanguíneos.
- Chocolates, queijos duros, amendoim, carne defumada, frutas cítricas, vinagre, amendoim, lentilha e sementes – Libera hormônios que causam sensação de dor e neurotransmissores que elevam a pressão.
- Temperos prontos, comidas congeladas, biscoitos, molhos prontos, alimentos enlatados e molhos industrializados – Contém aditivos alimentares, relacionados a liberação de neurotransmissor e diminuição da absorção de glicose no cérebro.
- Aspartame e refrigerantes de cola – Oxidam o organismos e podem agravar as crises de enxaqueca.
- Açúcar em excesso – Aumenta a produção de serotonina, que estreitam os vasos sanguíneos. Além disso pode promover a resistência à insulina e a obesidade, fatores também relacionados ao incômodo.
Alimentos que melhoram a enxaqueca
- Água – Hidrate-se adequadamente. Consuma aproximadamente 2 litros de água por dia, podendo contar com a ajuda de sucos naturais, chás, frutas ricas em água, sopas e folhas verdes.
- Chia, linhaça, azeite de oliva, algas marinhas, castanhas, óleos de castanhas – Consumir gorduras boas, elas estimulam a produção de substâncias que controlam a dor.
- Aveia, soja em grãos, proteína de soja, quinoa, amaranto, feijão, arroz integral, cacau em pó e banana – Alimentos ricos em triptofano ajudam na produção de serotonina que promove sensação de bem estar.
- Orégano, cravo, canela e gengibre – Inibem a produção de substâncias que promovem sensação de dor.
- Folhas verdes escuras, soja, leguminosas, castanhas, aveia, quinoa, arroz integral, pães integrais, semente de abóbora- Inclua alimentos ricos em magnésio, a falta dessa substância causa constrição de vasos.
- Uva, melancia, melão, banana, manga, entre outras – Consumir 3 porções diárias de frutas não cítricas, ricas em vitaminas, minerais e fibras que atuam no bom funcionamento do organismo.
- Castanha-do-pará, chia, linhaça, semente de girassol, macarrão integral – Incluir mais selênio na alimentação é essencial para o bom funcionamento cerebral.
- Castanhas, cereais integrais, soja em grãos, batata, milho e painço – Rica em B2, que ajuda na produção celular de energia.
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