A tireoide é uma glândula importante para o bom funcionamento do organismo, ela é responsável por secretar hormônios que controlam funções importantes do corpo, como manutenção do peso, gasto energético, metabolização dos alimentos e qualidade do sono. Existem dois tipos de alterações na tireoide, que causam desequilíbrios no organismo: o hipotireoidismo, a tireoide trabalha menos do que o normal, e o hipertireoidismo, há atividade exagerada da glândula.
A alimentação para quem tem tireoide deve conter alguns alimentos específicos, para contribuir com a regulação do seu funcionamento, ajudar no controle do peso e da saúde como um todo.
Alimentos bons para tireoide
Peixes: São ricos em Ômega-3, capazes de reduzir inflamações, aumentar a imunidade e diminuir o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Eles também são fonte de selênio, mineral fundamental para o bom funcionamento da tireoide.
Nozes e castanhas: São uma ótima fonte de selênio, mas fique atento no tamanho da porção, pois são muito calóricas.
Grãos integrais: Um dos sintomas mais comuns para alterações na tireoide é a prisão de ventre. Para combatê-la, aumente a ingestão de grãos integrais, ricos em nutrientes e fibras que melhoram o funcionamento do intestino.
Frutas e vegetais: Tente incluir vegetais e frutas em todas as refeições, já que são riquíssimos em vitaminas, minerais e antioxidantes. Além de serem alimentos com alta densidade nutricional, que oferecem muitos nutrientes em poucas calorias
Alga marinha e frutos do mar: A alga marinha ou Nori, é riquíssima em iodo, elemento mais importante para o funcionamento da tireoide e precursor da produção hormonal feita pela glândula.
Leguminosas: Feijão, lentilha, ervilha, grão de bico e as demais leguminosas, oferecem proteína, antioxidantes, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais.
Proteínas magras: Fundamental para o bom funcionamento de qualquer organismo, já que são responsáveis por construir e manter a massa magra. Inclua na dieta opções magras de proteína animal como peixe, frango e ovos ou das fontes vegetais, como nozes e leguminosas.
Amêndoas: São ricas em zinco, mineral que é esgotado devido à hiperatividade da tireoide e precisa ser reposto. Outras fontes são o amendoim, nozes e sementes de abóbora.
Alimentos ruins para tireoide
Soja: Principal alimento que contribui para desregular a tireoide, principalmente aos que não consomem alimentos com iodo adequadamente ou que têm uma alimentação rica em carboidratos refinados, como doces, massas, pães e bolos.
Laticínios: Pessoas que tomam medicamentos para a tireoide devem evitar consumir alimentos ricos em cálcio, como leite, pois eles podem diminuir o efeito da medicação.
Vegetais crus da família brassica: O consumo exagerado de couve, brócolis, soja e couve-flor crus, bloqueiam a produção dos hormônios tireoidianos, por isso não se deve consumir tanto esse tipo de alimento.
É totalmente necessário eliminar o máximo possível de mercúrio da sua alimentação, cafeína, álcool e nicotina, pois impactam diretamente no funcionamento da tireoide. O segredo para estabilizar a produção hormonal pela tireoide, é manter uma alimentação equilibrada e saudável.
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